Sorry, this content is only available in French.

Pourquoi vous soigner et cuisiner avec l'origan et la marjolaine

October 9, 2015

L'origan et la marjolaine sont des herbes parfumées, polyvalentes en cuisine. Elle détiennent aussi des propriétés médicinales. Apprenez en quoi elles pourraient être bénéfiques pour vous!

Pourquoi vous soigner et cuisiner avec l'origan et la marjolaine

1. Phytothérapie

Origanum vulgare

Parties utilisées : les feuilles et les fleurs

  • En infusion, c'est un remède efficace contre les états fébriles, la toux, le rhume et la grippe car il aide à évacuer le phlegme des poumons et à décontracter les muscles bronchiques.
  • C'est aussi une herbe utile pour le système digestif : l'origan calme les flatulences, facilite la digestion et soigne les infections intestinales grâce à ses propriétés antiseptiques.
  • L'huile essentielle d'origan a des propriétés antimicrobiennes et antioxydantes importantes, dues principalement à sa teneur en thymol et en carvacrol.
  • On utilise certains produits commercialisés à base d'huile d'origan contre différents troubles, notamment respiratoires et gastro-intestinaux infectieux, bien qu'il n'existe aucune preuve clinique de leur efficacité.

Origanum majoranasyn. Majorana hortensis.

Parties utilisées : les feuilles, les fleurs

  • En médecine, la marjolaine est surtout utilisée sous forme d'huile essentielle, en application locale, pour soulager les maux de tête, les douleurs musculaires et rhumatismales.
  • Toujours par voie externe, elle peut aussi apaiser les troubles congestifs affectant les poumons, les coliques digestives, les flatulences et les douleurs menstruelles.
  • Pour un usage approprié, consultez un médecin ou un phytothérapeute.
  • Ne dépassez jamais les quantités utilisées en cuisine.
  • Évitez les huiles essentielles, que ce soit en usage interne ou externe, si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.

2. En cuisine

L'origan a un goût et un parfum plus prononcés que la marjolaine. Plus le climat est chaud et sec, plus l'arôme et la saveur sont forts.

La marjolaine commune est très utilisée en cuisine, mais son parfum résiste mal à la chaleur. Elle convient donc aux plats crus ou légèrement cuits. Ajoutez-la à la dernière minute.

Plus robuste, l'origan supporte une cuisson plus longue.

La marjolaine et l'origan conviennent bien aux sauces et marinades à base de vin, d'ail et de citron, aux plats de viande, de poissons gras, aux salades composées, aux plats grecs et italiens, aux haricots, aux aubergines, aux poivrons et aux plats et sauces à base de tomates. Ils sont aussi présents dans les mélanges d'herbes vendus dans le commerce.

3. Recette : pâtes à la marjolaine et aux saucisses

Portions: 4 personnes

Ingrédients :

  • 300 g (10,5 oz) de rigatoni
  • 250 g (9 oz) de saucisses
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon rouge tranché
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 petite aubergine coupée en dés
  • 3 petites courgettes coupées en dés
  • 500 ml (2 t) de sauce tomate
  • 15 g (1 c. à table) de marjolaine fraîche ou d'origan frais
  • 40 g (1,5 oz) d'olives noires
  • 250 g (9 oz) de tomates-cerises
  • 30 ml (2 c. à s.) de persil ciselé
  • Feuilles de marjolaine fraîches
  • Parmesan râpé pour la garniture
  • Sel, poivre

Instructions :

  • Faites cuire les pâtes al dente pendant 10 minutes dans l'eau bouillante.
  • Grillez légèrement les saucisses et laissez-les reposer avant de les couper en tranches épaisses.
  • Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen et dorez l'oignon pendant 3 minutes.
  • Ajoutez l'ail et les saucisses et laissez cuire quelques minutes.
  • Montez le feu.
  • Ajoutez l'aubergine et les courgettes.
  • Faites cuire 5 minutes en remuant.
  • Ajoutez la sauce tomate, puis la marjolaine, le sel et le poivre.
  • Remuez encore.
  • Couvrez et laissez mijoter 15 minutes, en remuant de temps à autre. L'aubergine doit être bien tendre.
  • Ajoutez les olives et les tomates-cerises.
  • Laissez cuire à couvert pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les pâtes et servez dans un grand plat, en saupoudrant de persil.
  • Parsemez de feuilles de marjolaine et de parmesan.

Ainsi, la marjolaine et l'origan ont des goûts savoureux, mais font bien plus encore! Faites plaisir à vos papilles, mais également à tout votre corps en les incluant dans vos recettes.

The material on this website is provided for entertainment, informational and educational purposes only and should never act as a substitute to the advice of an applicable professional. Use of this website is subject to our terms of use and privacy policy.
Close menu